Première cuvée de jus de pommes du LFJM

Publié le par franck.bis

Première cuvée de jus de pommes du LFJM

Le dimanche 14 septembre, une première presse des pommes récoltées a eu lieu auprès de "Pépipom" à Braine-l’Alleud.
Grâce à l’enthousiasme et à la mobilisation de tous, ce sont 26 caisses de pommes qui ont été transformées en jus. Pour donner une idée : 100 kg de pommes permettent de produire 21 cubis de 5L de jus !

Un grand merci à Damienne Bonnet et Anne-Sophie Lally pour l’organisation de cet événement qui marque une belle étape dans notre projet collectif.

Une démarche écologique :

Au-delà de la convivialité et du plaisir gustatif, cette initiative s’inscrit pleinement dans la politique EFE3D du LFJM (Établissement Français à Éducation au Développement Durable).
En valorisant les récoltes locales et en sensibilisant les élèves aux circuits courts, le projet contribue à promouvoir des pratiques respectueuses de l’environnement.

Et la suite ?

La seconde pressée aura lieu à Huizingen le dimanche 28 septembre à 11h10.
Parents et élèves sont chaleureusement invités à nous rejoindre pour partager ce moment convivial et découvrir le travail de transformation des pommes.

Par ailleurs, un concours d’étiquettes sera prochainement lancé auprès des élèves afin de donner une identité à notre boisson maison. Le nom retenu pour cette première cuvée est déjà trouvé :
« Ô comme 3 🍏 – cuvée 2025 LFJM ».

Une belle aventure collective, gourmande et durable, qui ne fait que commencer !

Linked projects